лучше быть, чем казаться

у меня на ПК с них всё начиналось, родимых. не с умных стратегий и веселых квестов, а со старого-доброго Doom'а и Heretic'а. кто в теме, знает, что в принципе это одна и та же игра, и папка с мамкой у них одни и те же - два Джона: Джон "я-теперь-строю-ракеты" Кармак и Джон "кто-теперь-сучка?" Ромеро.
читать дальшечто Doom, что Heretic - сделаны на одном движке, который, будучи по сути двухмерным, благодаря хитрости Кармака, выдавал на дисплей динамичную картинку невиданной на то время сложности с видом из глаз. не потому, что Кармак не способен был сделать 3D-движок для самого первого Doom'а, а просто в силу неспособности тогдашнего железа это самое 3D обрабатывать.
так вот, игры по сути отличались только сеттингом, но всё равно я в своей жизни ничего интереснее в мире видеоигр до сих пор не видел. может быть, если бы я увидел первой Дюну, то я бы про Дюну щас распинался... ну, хотя вряд ли, это я загнул. я люблю шутеры от первого лица просто потому, что полюбить что-то более сложное я не мог в силу природной предрасположенности к получению кайфа здесь и сейчас. а поскольку компа своего у меня не было очень долго, приходилось получать кайф по-быстрячку. лучше шутера от первого лица, имхо, для этого дела пока еще ничего не придумали, так что можете считать шутеры от первого лица видеоигровой разновидностью мастурбации.
тогда, понятно, начинал трактористом, как те немногие здесь, кому за 30. трактористы - это те, кто, значит, играл на клаве без использования мышки. вперед-назад-повороты делаем клавишами управления курсора, стреляем левым (можно и правым, чо) Ctrl, бежим по Shift'у (левый/правый - на свой вкус), открываем двери пробелом. продвинутые ребята еще использовали левый Alt для стрейфа, но поначалу обычно уход от файрболов и других неприятных вещей, запущенных в игрока вражиной, осуществлялся особо извращенной комбинацией "поворот влево-отъезд назад-поворот вправо". это сейчас смешно, а тогда это было нормой. собственно, за это нас трактористами и звали, потому как это ж классический тракторный маневр.
это потом уже мы левелапились до стрейфа по Alt'у, который сперва воспринимался как сложный чит, а через пару дней ты спрашивал себя, как можно было играть иначе. еще раз этот же самый вопрос задавался самому себе после того, как ты открывал для себя мышь. это сегодня повороты и стрельба с мыши так же естественны и бессознательны, как задача "не падать при ходьбе по тротуару", а тогда это было чем-то вроде первых попыток игры на пианино.
где-то к первому квейку клавиши управления курсором стали неактуальны, передав свои функции группе "всад" - на самом деле WASD, причем, раз уж мышь взяла на себя роль "шеи и руля", стрейф перестал быть комбо-читом и засел на A и D.
с появлением прыжка в шутерах от первого лица эту функцию очень естественно взял на себя "пробел", а "использовать" прочно закрепилось за F (спасибо халве). ее соседка G часто используется для гранат, но я предпочитаю для этого пятую кнопку на мышке (она у меня строго под большим пальцем) - очень удобно и всегда попадаешь куда надо.
правая кнопка мыши просто рождена для снайперов, тут без вариантов.
колесико обычно любят использовать под сайклинг оружия. бред же. настоящий стрелок не будет перебирать оружие таким тупым способом, ну разве на фестивале стрелков, когда хочет похвастаться перед друганами своими пушками. настоящий стрелок всегда знает, какое оружие ему необходимо в каждый конкретный миг боя. поэтому наиболее часто используемое оружие вешается на кнопки 1 (автомат), 2 (что-то с глушителем), 3 (ракетница) (иногда еще на Q и E). R, конечно же, перезарядка. а на колесико, которое еще и кнопка - у меня вешается рукопашка.
карта, которая опять же всегда должна быть под рукой, обычно вешается разрабами на М. ну бред же. нет ничего удобнее для карты, чем старый-добрый Tab. левый Shift, понятное дело, мизинчиковый "бег", левый же Ctrl, соответственно, мизинчиковый "присесть". Z у меня обычно гуляет, потому что она тупо неудобно расположена, зато на X и С можно повесить какой-нибудь режим ночного видения или бинокль.
опять же на функциональные клавиши F1-F3 можно повесить какие-нибудь специфичные для конкретной игры функции, это удобно, т.к. эти кнопки всегда на виду и рядом с часто используемыми 1-3. F5, традиционно - быстрое сохранение, F8 - быстрая загрузка, там где они есть, конечно, хотя в последнее время эти вещи тупо отмирают.
кроме того, угол обзора FOV должен быть не менее 90 градусов. если в шутере от первого лица нет встроенного бегунка FOV, я сразу иду в инет и первым делом узнаю, какие ini-файлы нужно отредактировать, чтобы выставить себе нормальный FOV, потому что с торшером на голове пусть играют консольщики, а мы то знаем, что без периферийного зрения выживают только читеры. в особо клинических случаях я откладываю игру в сторону до тех пор, пока не появится патч или хак, который дает мне доступ к FOV'у.
обязательно нужно включить синхронизацию V-sync - пусть это потенциально снизит кадры в секунду, я лучше где-то что-то убавлю в качестве картинки, но обе половины экрана должны обновляться синхронно, а то всё может очень быстро закончится банальной головной болью.
насчет качества, опять же. в шутерах важна скорость, тем более, в шутерах от первого лица, как нигде еще. малейший лаг или потеря плавности для меня - повод лезть в настройки и снижать качество картинки в пользу производительности. чаще всего первым делом вырубаю к чертям антиальясинг (все равно на высоких разрешениях его влияние минимально), затем под нож идут тени и всякие новые необкатанные (а значит наименее оптимизированные) фишки вроде вот новых Ларкиных супердуперволос. если совсем всё плохо, снижаю качество отражений. качество текстур при этом предпочитаю не трогать совсем или в самую последнюю очередь в особо запущенных случаях. а вообще, если очень нравится игра, я предпочту отложить ее до лучших времен, когда можно будет поиграть в нее на максах без шаманства с настройками. правда, таким образом я пропустил туеву хучу достойных вещей, но тут уж ничего не попишешь.
вот, собственно, и всё. остальное - дело техники. мой дружбан еще пользуется 8-канальными ушами (здорово помогает в сетевых баталиях против тех, кто думает, что победитель всегда стоит за спиной), но это опционально

пойду постреляю. завтра ж не дадут наверняка. пострелять.
@темы: видеоигры
пойду постреляю. завтра ж не дадут наверняка. пострелять.
Шикарно сформулировано xDD
пасиба ) боялся, что так никто и не прочтет )
а нет, нашлась одна душа добросовестная
че не так-то?
пасиба )
Q3 на Nightmare (если термин "прохождение" вообще применим к этой игре
применим, применим. я их с первым UT именно так и "проходил", потому что про инет дома мне тогда только мечтать можно было, а про локалку с соседом так и подавно.