15:43

лучше быть, чем казаться
водим малую к логопеду по поводу буквы звука Р.

оказывается, все беды - от слабой уздечки под языком. надо разрабатывать.

Комментарии
21.12.2012 в 18:16

Veni, vidi, vici.
Я когда мелким был после здорового куска мяса проговаривать начал. )
21.12.2012 в 18:59

лучше быть, чем казаться
D Storm,
а я как-то сам, без мяса, выговорился.
22.12.2012 в 11:31

- Exegi monumentum
У меня тоже была проблема с "р". Тоже куда-то водили, смотрели. Но логопед, по-моему, настраивал на то, что это возрастное и само пройдёт, со временем. Мои, кажется, немного по этому поводу загонялись, родственники шутили что-то. А потом в один момент оно таки само прошло. Да так, что я сначала сам не заметил, мама не заметила, через 10-20 секунд я осознал и донёс это до мамы.

Дядька (брат отца) отдал мне сборную модель какого-то пассажирского самолёта, которую я, кажется, уже до этого местами покоцал и в коллекцию она больше не годилась ;) Я шел по улице и делал вот так: "рррр!! рррр!!" А потом я понял, что я делаю "рррр!!" :D

Кстати, только что вник в физиологию этого звука - похоже дело в мышцах языка и таки уздечке. Когда произносишь "р" - язык закупоривает собой верхнюю часть нёба и в то же время воздух из гортани направляется туда, при этом, под давлением воздуха и в результате быстрых сокращений мышц, управляющих краем языка - поток начинает вибрировать в самой передне-верхней части нёба, резко сжимаясь и расширяясь, что при определенной конфиграции резонирующего пространства там и даёт звук "р".

Получается, нужно просто научиться вот этой вот бессознательной работе с мышцами края языка. Ну, сначала сознательной, а потом уже механически будет выходить. Думаю, это со временем натренировывается. И в целом - это более мягкий случай общей картины управления языком. Там отчасти и генетика присутствует, какие-то особенности иннервации языка. К примеру, читал - не все люди умеют и могут сворачивать язык в трубочку. Это генетически обусловлено.